В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СМЫСЛ СВАДЬБЫ
СУТЬ СВАДЬБЫ
Суть свадьбы — это древний ритуал, объединяющий двух людей в единое целое, в одну семью с целью продолжения рода.
С момента его проведения их жизнь, души и судьбы тесно связаны, что отражено во всех религиозных обрядах и канонах. Также, свадьба является символом единения и братания двух родов. В старину таким образом часто закрепляли долгосрочные договора на частном и государственном уровне.
СМЫСЛ СЛОВА «СВАДЬБА»
1 Лингвисты и историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, откуда пошло это слово. Но все варианты весьма любопытны. Есть, например, такая точка зрения: «свадьба» происходит от древнеиндийского «сват», что означает «свой». Подразумевается, что муж и жена становятся друг другу «своими людьми», родными. Т.е. человек, которого принимают в ближний круг, делают близким, родным, союзником.
2 А по другой теории, «свадьба» родилась от древнеславянского корня «вед» и изначально звучала как «сводьба» — сведение жениха и невесты в одну семью. Кстати, слово «невеста» тоже произошло от этого корня, но приобрело другое значение — «не изведавшая».
3 Но существует и еще одна версия. Слово «свадьба» в старославянских языках легко делится на три слога:
- «сва» — просветление, духовный рост, небесная благодать;
- «дь» — добро;
- «ба» — уважение, почитание.
То есть, древнеславянское значение этого привычного нам слова – благословение молодых на благополучную семейную жизнь.
История свадьбы на Руси
До Крещения на Руси свадебных традиций и обрядов не было. Нравы были примитивными, часто встречалось многоженство. К XVI веку сложился свадебный обряд, совмещающий языческие и христианские верования.
До ХVII века ранняя женитьба считалась обычным и полезным делом. Чтобы уберечь 11-летних девочек от порока, их выдавали замуж за 15-летних мальчишек. В простых семьях, где нужна была не столько жена, сколько работница, невеста могла быть старше жениха.
Все браки на Руси заключались по воле родителей. Свадебный обряд включал в себя сватовство, сговор, венчание и пир. Невесту нельзя было видеть до сватовства (на смотрины приезжал сват), а жениха — до самого венчания.
Родители жениха и невесты подписывали «рядную запись». Она состояла из двух частей: своего рода брачного договора и описи приданого. После этого расторгнуть брак было практически невозможно.
Застолье начиналось за день до венчания и продолжалось ещё три дня после.
В день свадьбы гости приносили с собой еду из расчета на себя и на одного человека дополнительно. Так получался настоящий праздничный стол – ИЗОБИЛИЕ. Также гости приносили с собой саженцы деревьев, которые вручались молодым в случае, если они проходили все испытания и становились мужем и женой. Их высаживали в священный родовой сад на земле молодых, который для них значил потом очень многое и придавал им сил. Если испытания молодые не проходили, не сплелись между собой – мужем и женой они не становились, а уходили на «пересдачу» до следующего раза. Готовились лучше. Или расходились. Гости в таком случае все равно пировали, а саженцы забирали с собой обратно.
После первых суток пира молодожёнов отводили в «сенник» — пришло время первой брачной ночи. Наутро всем гостям показывали сорочку невесты в доказательство её утраченной невинности, и праздник шёл своим чередом.
С приходом к власти Петра I отношение к свадьбе стало гораздо свободнее. Были разрешены неравные (как по возрасту, так и по сословному положению) браки, союзы с иностранцами, священниками и разведёнными. Царь отменил брачные договоры и традицию показа невестиной сорочки. Он одобрял добровольную женитьбу и приказал расторгнуть все насильственные браки. Тем не менее воля родителей в этом вопросе ещё долго была значимой.
ПРО СОВРЕМЕННЫЕ СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
ИСПЫТАНИЯ И ОБРЯДЫ, ПРОВОДИМЫЕ НА СВАДЬБАХ
1. «Аллея любви»
Все молодые девушки становятся в ручеек, а в конце ручейка – веста.
Жених заходит в ручеек и идет к весте, а остальные девушки пытаются его соблазнить всячески. Кто на ушко что-то ему такое этакое шепнёт, кто улыбнется по особенному. А он должен искренним быть. Вести себя со всеми живо, но при этом задачу свою держать – не отвлекаться от пути к весте. Можно было бы схитрить и сделать «лицо кирпичом» да пройти спокойно, если бы не одно «но»!
В конце ручейка стояла не только суженая, но и её родители, и, часто, старейшина села. Уж они-то видят всё, что происходит с женихом на самом деле. Все, что он чувствует, о чём думает. Куда его душа устремляется, на что зарится. Если жених «не соблазняется», то испытание пройдено!
После этого молодые менялись местами и веста шла к своему суженому через аллею молодцев.
2. «На руках»
Жених брал весту на руки, и нужно было ему пронести ее вокруг всей деревни. Да не просто пронести, а не устать при этом и «рожи какой недовольной не скорчить».
Деревеньки тогда не маленькими были, долго можно было так «ходить». Нельзя было отдыхать и ставить весту на землю. Это испытание показывало, готов ли жених нести все тяжести, что с молодыми могут приключаться на их совместном пути. И не будет ли он впадать в уныние и ярость каждый раз, когда тяжелые задачи будут в их жизни появляться.
К счастью, в этом испытании молодые потом не менялись местами.
3. «По лесу не веревке»
Веста ведет жениха по лесу на веревочке (длиной в 7 саженей – это около 14 метров). Глаза жениха завязаны. Задача – вывести своего жениха без побоев и увечий. Пройти нужно было не мало, через лесок с оврагами и пеньками, полный разными «интересностями».
Затем они менялись ролями.
В этом испытании проверялось, насколько каждый из молодых способен вести по семейному пути второго, когда случается, что второй не видит куда идти. И насколько тот второй, кто не видит, может в этом случае признать своё невединие и довериться ведущему.
4. «Ау!»
Молодые шли в лес, где было много деревьев. Жениху завязывали глаза, а веста отходила за 100 метров и кричала «Ау!». Задача жениха была прийти к весте по голосу через лес и обнять. Она же могла крикнуть свое «Ау!» только трижды. Затем они менялись ролями.
В этом испытании проверялось, насколько чувствуют они друг друга по жизни. Насколько уверены они в своем решении связать себя узелком именно с этим человеком, насколько сильно их намерение.
5. «Отгадай по голосу!»
В круг становились девушки и веста вместе с ними, а в центр – жених. Его раскручивали с завязанными глазами, затем останавливали, и все девушки хором кричали имя жениха! Да так, чтобы голоса их сливались.
Задача услышать – разобрать во всем этом едином звуке ЕЁ голос. Затем менялись ролями. Так проверялись они на умение слышать друг друга.
6. «Отгадай где он/она!»
Так же, как и в предыдущем испытании, с завязанными глазами, только отгадать нужно было не по голосу, и даже не на ощупь – а, не дотрагиваясь до девиц, почувствовать свою. То же делала и веста, – угадывала среди парней своего.
7. «Развяжите узелок»
Молодым связывают узел, и они за определённое время должны его развязать. Это испытание на умение выпутываться из сложных ситуаций сообща, вместе. Опять же важен тут не столько результат, сколько поведение молодых во время выполнения этого задания.
8. «Первый танец»
Молодые разучивали свадебный танец, который должен был показать всю красоту их отношений. При этом важнейшим элементом любого танца было следующее: жених должен был раскрутить весту, да так чтобы у-у-у-х!, и голова у нее не закружилась при этом. Не сложно, если бы не нужно было делать это раз так 49 подряд!). Жених показывал насколько он может заботливо и в тоже время уверенно крутить весту, а она показывала, насколько она готова отдаться ведению жениха в это время.
Ну и падать после такой раскрутки нельзя было – если падала, значит не почувствовали друг друга, перестарались… Из равновесия вышли…
Так же молодым нужно было подготовить различные танцевальные элементы, в которых они обыгрывали их совместную жизнь, причем так показать, чтобы действительно удивить гостей!
9. «Совместная песня»
Молодые разучивали минимум три песни (одну быструю, одну медленную и одну на их усмотрение), и пели их дуэтом. Проверялось, насколько созвучны их голоса, ведь без этого молодым сложно было бы в семейной жизни слиться. У наших предков такое понятие как «нет музыкального слуха» отсутствовало. Пели все, и каждый обладал своим красивым и уникальным голосом. Ведь любой человек, идущий по своему уникальному, а не чужому пути – обладает своим уникальным голосом, и умеет им управлять.
10. «Вещий лес»
Молодые связаны веревкой длиной в 50 метров, у жениха завязаны глаза. Задача весты – с натянутой веревкой словами объяснить (передать) жениху указания, где нужно под деревом сломанным присесть, а где через пенёк перешагнуть. Нужно пройти определенный участок леса, причем не натыкаясь на живые препятствия.
В этом испытании веста выступала в образе берегини. Проверялось, как она способна оберегать жениха от опасностей встречающихся на его пути.
Затем молодые так же менялись ролями.
При успешном прохождении описанных испытаний, молодых ждало последнее. Самое главное.
Нужно было забраться на горку/холмик и оттуда, подробно рассказать всем гостям о своей будущей семейной жизни.
Рассказать сколько детей они хотят, каким делом заниматься вместе будут. Как землю и дом содержать.
Гости должны всё внимательно выслушать и одобрить.
Уже после этого, начинались различные игры, хороводы и театральные постановки. Например, разыгрывали похищение весты «Змеем Горынычем», показывая при этом весь процесс перехода молодых из одного мира в другой. (Из мира незамужней незрелой девушки в мир жены, из мира незрелого юноши в мир статного мужа)
А потом все вместе высаживали «саженцы» что принесли с собой гости.
А девушки устраивали «похороны» девицы, которая становилась вестай. Для того чтобы перейти из одного мира в другой полноценно, нужно «умереть» в предыдущем. Только тогда можно достать из предыдущего мира свою жизненную силу и прийти с ней в новый мир, где могут действовать новые договора и стоять новые задачи. Так и происходило: девушки отплакивали молодую девицу, принимая то, что той молодой девицы с теми целями и задачами уже больше нет. Произошла её смерть (Смена МЕРносТи). А у замужней девушке жизнь совсем другая. И цели другие. И мысли.
Если такого “перехода” не произвести, то зачастую, в современном мире, девица так и остаётся девицей, не готовой к тому, чтобы стоять за мужем, нести лад в семье и воспитывать детей. Штамп в паспорте, такого перехода, увы, не заменяет.
Отдельно хочу рассказать про то – когда кричат «Горько!» и молодым приходится долго целоваться у всех на виду.
Как виделось в народе: за всю свадьбу оба рода поднимали чару за молодых (чашу с безалкогольными напитками, такими, как например травяной сбитень на меду), вокруг них водили хороводы – осуществляли все возможные действия по передаче молодым общей силы.
Молодые как магнитики эту силу собирали, и их задача была её не растерять. Именно поэтому им нельзя было целоваться, чтобы не «сливать» притяжение, которое между ними с каждой минутой возрастало. Хороводик вокруг них поводили – их уже тянет поцеловать друг друга – а нельзя!
Испытание прошли – уже совсем тяжко не поцеловать – а нельзя. Копится, копится – и наконец, первая брачная ночь!
Во время первой брачной ночи – происходит просто «взрыв» на всех уровнях. В этом случае, считалось, что происходило «непорочное» зачатие ребенка, и тогда он рождался настолько сильным, что буквально сразу же держал голову и начинал ползать.
Итак, суть свадьбы заключалась в переходе из одного мира в другой для молодых, в том, чтобы подготовить их к ладной жизни в новом мире, где каждый из них рождался заново, а так же в том, чтобы объединить и сплести между собой два рода, и набраться сил для ладной семейной жизни. И сама свадьба была тяжелым экзаменом, который далеко не каждая пара могла сдать.
Зато, если молодые все же преодолевали все премудрости свадебного обряда – они соединялись в любовные узелки уже до конца своих дней, как и свойственно надежно и крепко связанным узелкам.
Свадебное Агентство OnlyWed. Подберём лучшую площадку, надёжную команду и продумаем идею свадьбы. Уникальные свадебные решения без шаблонов и ограничений. С нами у Вас будет идеальная свадьба, которую Вы запомните на всю жизнь.
Что мы делаем:
- Организация свадьбы под ключ от и до
- Организация свадьбы с выездной церемонией
- Организация свадьбы для двоих от 550 т.р.
РАССЧИТАТЬ БЮДЖЕТ СВАДЬБЫ... →
ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ С САМЫМИ ПОЛЕЗНЫМИ ЧЕК-ЛИСТАМИ
ВСЁ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ К СВАДЬБЕ... →
0 comments