СВАДЕБНЫЙ ТОРТ
Свадебный торт — это не просто десерт, это главное украшение банкета и кульминация всего праздника. Сложно себе представить завершение торжества без разрезания молодоженами свадебного тортика. Первый кусок раньше разыгрывали и продавали с аукциона, но подобный вариант ушел в далёкое прошлое. Современный взгляд на «первый кусочек» — преподнести его родителям.
По поверью, первый кусочек свадебного торта, отрезанный молодожёнами, принесёт много лет удачи и радости тому, кто его съест.
«ТОРТ, КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА»
ВИДЫ СВАДЕБНЫХ ТОРТОВ
КАКОЙ ТОРТ ВЫБРАТЬ НА СВАДЬБУ?
Каким будет ваш свадебный торт? С какой начинкой? Какого дизайна? Сколько ярусов и какой вес?
Очень много вопросов, которые Вам необходимо решить для себя перед тем, как приступить к поискам кондитера.
Торт на свадьбу может быть круглым, прямоугольным, овальным, из одного или нескольких коржей, одноярусным или многоярусным, кремовым, муссовым, бисквитным, с мастикой или без.
ОСНОВА СВАДЕБНОГО ТОРТА
СВАДЕБНЫЙ ТОРТ С МАСТИКОЙ
В настоящее время такой торт уже не актуален и редко является выбором молодоженов. Он будет уместен в случае, когда мастичный декор подчеркивает тематику торжества и его никак нельзя выполнить при помощи других кондитерских приёмов.
На смену мастике в современных кондитерских пришли крем-чиз, глазурь, велюр, шоколадный ганаш.
- Крем-чиз — вкусный изысканный крем, где за основу взят чуть солоноватый сливочный сыр Филадельфия или его аналоги — альметте, креметте и т.д.
- Велюр – это матовое покрытие из шоколада и какао-масла, которое внешне очень напоминает благородную бархатистую ткань, а наносится при помощи краскопульта.
СВАДЕБНЫЙ ТОРТ С ОТКРЫТЫМИ КОРЖАМИ
Очень популярен сейчас «nude cake» или «голый торт» с открытыми коржами. Можно заказать и частично покрытый кремом свадебный торт, где коржи только немного проступают сквозь верхний слой. Такой торт выглядит элегантнее «голого» и будет уместен на свадьбе практически в любом стиле.
НАЧИНКА СВАДЕБНОГО ТОРТА
Когда Вы определились с формой и покрытием для вашего тортика, самое время подумать над начинкой.
- Бисквитные торты с различными кремами и шоколадными, фруктовыми, ореховыми начинками. Здесь соотношение крема и начинки к бисквиту примерно 1:1. Такому торту подходит практически любое покрытие.
- Муссовые торты — нежные десерты с тонкой бисквитной прослойкой и несколькими слоями мусса (суфле). Эти торты обычно покрываются зеркальной глазурью или «велюром».
- Классические вкусные домашние торты – наполеон, медовик, птичье молоко и т.д. Здесь тоже подойдут любые варианты покрытия.
Современные свадебные торты радуют не только внешним оформлением, но и красивым срезом. Но имейте ввиду, что яркие пищевые красители могут оставлять следы на губах и языке. Они совершенно безвредны, при условии, что они качественные. Не стесняйтесь спросить у кондитера, какими красителями он пользуется.
ДЕКОР ТОРТА
Дизайн свадебного торта зависит от стиля свадьбы и ваших предпочтений.
- Ягоды
- Живые цветы
- Цветы из вафельной бумаги или мастики
- Шоколад и шоколадный декор
- Сладости: безе, макароны, маршмелоу
- Украшения из изомальта (твердая карамель, из которой можно сделать даже сложные фигуры)
ВАЖНО
- Торты необычной геометрической формы актуальны на свадьбах, где подобные элементы используются в концепции и декоре. На свадьбе в классическом стиле такой торт может выглядеть неуместно.
- Обязательно учитывайте время года, выбранное для свадьбы – не все покрытия для торта хорошо переносят жаркую погоду.
- Кондитеры всегда предлагают на выбор несколько вариантов начинок – можно выбрать разные вкусы для каждого яруса.
- Важный момент — крем в свадебном торте не должен быть слишком жирным. К моменту подачи торта ваши гости уже будут сыты. И если торт будет тяжёлым, то большинство из них не смогут попробовать даже кусочка.
- Свадебные торты лучше не украшать магазинными сладостями вроде Oreo или M&M’s — они сразу упростят весь дизайн десерта, каким бы шикарным он ни был.
- Не поручайте украшение торта флористу, не уточнив заранее с нюансы кондитером. Если декоратор не знает особенностей взаимодействия растений с десертом, он может испортить вкус торта, не смотря на красивое оформление. Также флорист не сможет исправить дефект, если случайно смажет или повредит покрытие торта при оформлении. В идеале, флорист с кондитером должны украшать торт совместно.
- Пластиковые фигурки молодоженов сомнительного качества уже не актуальны. Замените их оригинальными скульптурами из мастики или тематическими, которые имеют отношение к истории пары: велосипед, коньки или любимое домашнее животное. Любая деталь должна быть оправдана концепцией свадьбы, а ее исполнение – быть на высоте.
ВЕС СВАДЕБНОГО ТОРТА
КАК РАССЧИТАТЬ ВЕС ТОРТА НА СВАДЬБУ
Вес торта на свадьбу рассчитывается, как 150-200 г на 1 гостя. Именно поэтому торт необходимо заказывать, когда Вы будете знать точное количество госте на свадьбе. Не забывайте, что мастика, различные пропитки и шоколад увеличивают вес тортика. И в таком случае лучше заложить 200-250 грамм на каждого гостя.
ВАЖНО
- Минимальный вес для двухъярусного торта – 3-4 кг, а для трёхъярусного – 5-6 кг, иначе торт будет выглядеть непропорционально маленьким. Одноярусный торт весит до 2,5 кг.
3 яруса — 5-6 кг
4 яруса — 7-8 кг
5 ярусов — 9-10 кг
- Лучше заказывать торт с небольшим запасом (до 1 кг).
- Композиция из торта с десертами зачастую обходится дешевле, чем многоярусный торт, однако дополнительно придется взять в аренду специальную подставку для десертов. В этом вопросе Вам поможет кондитер или декоратор.
- Самые скоропортящиеся торты — те, в составе которых есть сливки и свежие фрукты.
ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ СВАДЕБНОГО ТОРТА
— МНОГО НАЧИНОК
Выбрать что-то одно из такого многообразия начинок и вкусов бывает очень непросто, но все-таки не перегружайте свадебный торт различными вкусами. Хотите разнообразить десерт? Закажите сладкий стол из капкейков с разными начинками.
— СВАДЕБНЫЙ ТОРТ НЕ ПОДХОДИТ ПОД КОНЦЕПЦИЮ СВАДЬБЫ
Торт с открытыми коржами не подойдет для классической свадьбы, и наоборот, многоярусный белоснежный торт будет смотреться неуместно на празднике в стиле рустик. Не забывайте, что все детали свадьбы должны сочетаться друг с другом и создавать общую гармоничную картинку.
— НЕСОЧЕТАЕМЫЕ ВКУСЫ
Заранее закажите дегустационный набор с желаемыми начинками, если хотите сочетать несколько начинок в одном торте.
— СЛИШКОМ МНОГО КРАСИТЕЛЕЙ И ДОБАВОК
Пусть лучше торт будет вкусным, чем слишком ярким. Не забывайте, что у кого-то из гостей может быть аллергия на красители.
— ТЕЛЕЖКА, ПОДСТАВКА, НОЖ И ЛОПАТКА
Об этих важных деталях забывают практически все! И не все менеджеры ресторана об этом спешат напомнить.
— ФОН
Для красивого торта — красивый фон! Обговорите место подачи торта с банкетным менеджером. Разместите его на фоне президиума или на фоне арки для выездной церемонии.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СВАДЕБНЫЙ ТОРТ
Можно ли заменить классический свадебный торт? Конечно. Это ваш праздник и Вы — дирижёры этого события. Чем можно заменить свадебный торт?
- Сладкий стол — капкейки и макаруны.
- Сырный торт. Разные сорта сыра, дополненные фруктами и ягодами — достойное и очень оригинальное угощение на свадьбе.
- Торт-мороженое
ПОДАЧА СВАДЕБНОГО ТОРТА
- Заранее позаботьтесь о фоне.
- Выберете музыкальную композицию для момента выноса торта.
- Торт выносится в темноте при свете свечей или пиротехники.
- Первый кусочек молодожены отрезают сами, вместе взявшись за рукоятку ножа. Дальнейшее разрезание поручают официантам или кондитеру, который изготавливал ваш торт.
-
Два первых кусочка вручите родителям.
СОВЕТЫ ПО ДОСТАВКЕ И ПОДАЧЕ БОЛЬШИХ СВАДЕБНЫХ ТОРТОВ
? Торт, который требует сборки, доставляет не только водитель. С ним обязательно выезжает кондитер, знающий все тонкости сборки конструкции и готовый к любым неожиданным ситуациям. У такого специалиста есть все, чтобы на месте исправить любые погрешности. Не стоит рассчитывать в этом вопросе на персонал ресторана.
? Для сбора торта потребуется специальное помещение. Это может быть кухня или место за ширмой, где кондитер сможет спокойно поработать. Ваш свадебный организатор должен позаботиться о таком месте заранее и обсудить этот вопрос с банкетным менеджером ресторана.
? Торту необходим достаточно большой холодильник, с учетом возможного пищевого соседства. Об этом тоже следует поговорить заранее.
? Заранее стоит выяснить, есть ли специальная тележка для торта или подготовить специальный стол. Также необходмо уточнить наличие лопатки и ножа. Высота и ширина проемов так же играют не маловажную роль. Нужно быть готовым к тому, что официанты откажутся вывозить торт, имеющий хлипкую конструкцию. В этом случае торт вывозит кондитер.
? Сборка торта должна начинаться за 2-3 часа до его подачи. Опытный свадебный организатор обязательно позвонит кондитеру заранее и обговорит время прибытия, заложив на дорогу запас на случай пробок.
? Кондитеру необходимо проинструктировать официантов и свадебного распорядителя об особенностях нарезки торта.
Свадебное Агентство OnlyWed. Подберём лучшую площадку, надёжную команду и продумаем идею свадьбы. Уникальные свадебные решения без шаблонов и ограничений. С нами у Вас будет идеальная свадьба, которую Вы запомните на всю жизнь.
Что мы делаем:
- Организация свадьбы под ключ от и до
- Организация свадьбы с выездной церемонией
- Организация свадьбы для двоих от 550 т.р.
РАССЧИТАТЬ БЮДЖЕТ СВАДЬБЫ... →
ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ С САМЫМИ ПОЛЕЗНЫМИ ЧЕК-ЛИСТАМИ
ВСЁ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ К СВАДЬБЕ... →
2 comments