СВАДЕБНЫЙ ТОРТ. КАК ВЫБРАТЬ ТОРТ НА СВАДЬБУ

СВАДЕБНЫЙ ТОРТ

 

Свадебный торт — это не просто десерт, это главное украшение банкета и кульминация всего праздника. Сложно себе представить завершение торжества без разрезания молодоженами свадебного тортика. Первый кусок раньше разыгрывали и продавали с аукциона, но подобный вариант ушел в далёкое прошлое. Современный взгляд на «первый кусочек» — преподнести его родителям.

Advertisement

 

 
 

По поверью, первый кусочек свадебного торта, отрезанный молодожёнами, принесёт много лет удачи и радости тому, кто его съест.

 

 
 

«ТОРТ, КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА»

ВИДЫ СВАДЕБНЫХ ТОРТОВ

КАКОЙ ТОРТ ВЫБРАТЬ НА СВАДЬБУ?

 

Каким будет ваш свадебный торт? С какой начинкой? Какого дизайна? Сколько ярусов и какой вес?

 

Очень много вопросов, которые Вам необходимо решить для себя перед тем, как приступить к поискам кондитера.

Торт на свадьбу может быть круглым, прямоугольным, овальным, из одного или нескольких коржей, одноярусным или многоярусным, кремовым, муссовым, бисквитным, с мастикой или без.

 

 

ОСНОВА СВАДЕБНОГО ТОРТА

 

СВАДЕБНЫЙ ТОРТ С МАСТИКОЙ

В настоящее время такой торт уже не актуален и редко является выбором молодоженов. Он будет уместен в случае, когда мастичный декор подчеркивает тематику торжества и его никак нельзя выполнить при помощи других кондитерских приёмов.

На смену мастике в современных кондитерских пришли крем-чиз, глазурь, велюр, шоколадный ганаш.

  • Крем-чиз — вкусный изысканный крем, где за основу взят чуть солоноватый сливочный сыр Филадельфия или его аналоги — альметте, креметте и т.д.
  • Велюр – это матовое покрытие из шоколада и какао-масла, которое внешне очень напоминает благородную бархатистую ткань, а наносится при помощи краскопульта.

СВАДЕБНЫЙ ТОРТ С ОТКРЫТЫМИ КОРЖАМИ

Очень популярен сейчас «nude cake» или «голый торт» с открытыми коржами. Можно заказать и частично покрытый кремом свадебный торт, где коржи только немного проступают сквозь верхний слой. Такой торт выглядит элегантнее «голого» и будет уместен на свадьбе практически в любом стиле.

 

НАЧИНКА СВАДЕБНОГО ТОРТА

 

Когда Вы определились с формой и покрытием для вашего тортика, самое время подумать над начинкой.

  • Бисквитные торты с различными кремами и шоколадными, фруктовыми, ореховыми начинками. Здесь соотношение крема и начинки к бисквиту примерно 1:1. Такому торту подходит практически любое покрытие.
  • Муссовые торты — нежные десерты с тонкой бисквитной прослойкой и несколькими слоями мусса (суфле). Эти торты обычно покрываются зеркальной глазурью или «велюром».
  • Классические вкусные домашние торты – наполеон, медовик, птичье молоко и т.д. Здесь тоже подойдут любые варианты покрытия.

 

Современные свадебные торты радуют не только внешним оформлением, но и красивым срезом. Но имейте ввиду, что яркие пищевые красители могут оставлять следы на губах и языке. Они совершенно безвредны, при условии, что они качественные. Не стесняйтесь спросить у кондитера, какими красителями он пользуется.

 

 

ДЕКОР ТОРТА

Дизайн свадебного торта зависит от стиля свадьбы и ваших предпочтений.

  • Ягоды
  • Живые цветы
  • Цветы из вафельной бумаги или мастики
  • Шоколад и шоколадный декор
  • Сладости: безе, макароны, маршмелоу
  • Украшения из изомальта (твердая карамель, из которой можно сделать даже сложные фигуры)

ВАЖНО

  • Торты необычной геометрической формы актуальны на свадьбах, где подобные элементы используются в концепции и декоре. На свадьбе в классическом стиле такой торт может выглядеть неуместно.
  • Обязательно учитывайте время года, выбранное для свадьбы – не все покрытия для торта хорошо переносят жаркую погоду.
  • Кондитеры всегда предлагают на выбор несколько вариантов начинок – можно выбрать разные вкусы для каждого яруса.
  • Важный момент — крем в свадебном торте не должен быть слишком жирным. К моменту подачи торта ваши гости уже будут сыты. И если торт будет тяжёлым, то большинство из них не смогут попробовать даже кусочка.
  • Свадебные торты лучше не украшать магазинными сладостями вроде Oreo или M&M’s — они сразу упростят весь дизайн десерта, каким бы шикарным он ни был.
  • Не поручайте украшение торта флористу, не уточнив заранее с нюансы кондитером. Если декоратор не знает особенностей взаимодействия растений с десертом, он может испортить вкус торта, не смотря на красивое оформление. Также флорист не сможет исправить дефект, если случайно смажет или повредит покрытие торта при оформлении. В идеале, флорист с кондитером должны украшать торт совместно.
  • Пластиковые фигурки молодоженов  сомнительного качества уже не актуальны. Замените их оригинальными скульптурами из мастики или тематическими, которые имеют отношение к истории пары: велосипед, коньки или любимое домашнее животное. Любая деталь должна быть оправдана концепцией свадьбы, а ее исполнение – быть на высоте.

 

ВЕС СВАДЕБНОГО ТОРТА

КАК РАССЧИТАТЬ ВЕС ТОРТА НА СВАДЬБУ

 

Вес торта на свадьбу рассчитывается, как 150-200 г на 1 гостя. Именно поэтому торт необходимо заказывать, когда Вы будете знать точное количество госте на свадьбе. Не забывайте, что мастика, различные пропитки и шоколад увеличивают вес тортика. И в таком случае лучше заложить 200-250 грамм на каждого гостя.

 

ВАЖНО

  • Минимальный вес для двухъярусного торта – 3-4 кг, а для трёхъярусного – 5-6 кг, иначе торт будет выглядеть непропорционально маленьким. Одноярусный торт весит до 2,5 кг.

3 яруса — 5-6 кг

4 яруса — 7-8 кг

5 ярусов — 9-10 кг

  • Лучше заказывать торт с небольшим запасом (до 1 кг).
  • Композиция из торта с десертами зачастую обходится дешевле, чем многоярусный торт, однако дополнительно придется взять в аренду специальную подставку для десертов. В этом вопросе Вам поможет кондитер или декоратор.
  • Самые скоропортящиеся торты — те, в составе которых есть сливки и свежие фрукты.

 

 

ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ СВАДЕБНОГО ТОРТА

 

 — МНОГО НАЧИНОК

Выбрать что-то одно из такого многообразия начинок и вкусов бывает очень непросто, но все-таки не перегружайте свадебный торт различными вкусами. Хотите разнообразить десерт? Закажите сладкий стол из капкейков с разными начинками.

 — СВАДЕБНЫЙ ТОРТ НЕ ПОДХОДИТ ПОД КОНЦЕПЦИЮ СВАДЬБЫ

Торт с открытыми коржами не подойдет для классической свадьбы, и наоборот, многоярусный белоснежный торт будет смотреться неуместно на празднике в стиле рустик. Не забывайте, что все детали свадьбы должны сочетаться друг с другом и создавать общую гармоничную картинку.

 — НЕСОЧЕТАЕМЫЕ ВКУСЫ

Заранее закажите дегустационный набор с желаемыми начинками, если хотите сочетать несколько начинок в одном торте.

 — СЛИШКОМ МНОГО КРАСИТЕЛЕЙ И ДОБАВОК

Пусть лучше торт  будет вкусным, чем слишком ярким. Не забывайте, что у кого-то из гостей может быть аллергия на красители.

 — ТЕЛЕЖКА, ПОДСТАВКА, НОЖ И ЛОПАТКА

Об этих важных деталях забывают практически все! И не все менеджеры ресторана об этом спешат напомнить.

 — ФОН

Для красивого торта — красивый фон! Обговорите место подачи торта с банкетным менеджером. Разместите его на фоне президиума или на фоне арки для выездной церемонии.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СВАДЕБНЫЙ ТОРТ

 

Можно ли заменить классический свадебный торт? Конечно. Это ваш праздник и Вы — дирижёры этого события. Чем можно заменить свадебный торт?

  • Сладкий стол — капкейки и макаруны.
  • Сырный торт. Разные сорта сыра, дополненные фруктами и ягодами — достойное и очень оригинальное угощение на свадьбе. 
  • Торт-мороженое

 

ПОДАЧА СВАДЕБНОГО ТОРТА

 

  • Заранее позаботьтесь о фоне.
  • Выберете музыкальную композицию для момента выноса торта.
  • Торт выносится в темноте при свете свечей или пиротехники.
  • Первый кусочек молодожены отрезают сами, вместе взявшись за рукоятку ножа. Дальнейшее разрезание поручают официантам или кондитеру, который изготавливал ваш торт.
  • Два первых кусочка вручите родителям.

 

СОВЕТЫ ПО ДОСТАВКЕ И ПОДАЧЕ БОЛЬШИХ СВАДЕБНЫХ ТОРТОВ

 

? Торт, который требует сборки, доставляет не только водитель. С ним обязательно выезжает кондитер, знающий все тонкости сборки конструкции и готовый к любым неожиданным ситуациям. У такого специалиста есть все, чтобы на месте исправить любые погрешности. Не стоит рассчитывать в этом вопросе на персонал ресторана.

? Для сбора торта потребуется специальное помещение. Это может быть кухня или место за ширмой, где кондитер сможет спокойно поработать. Ваш свадебный организатор должен позаботиться о таком месте заранее и обсудить этот вопрос с банкетным менеджером ресторана.

? Торту необходим достаточно большой холодильник, с учетом возможного пищевого соседства. Об этом тоже следует поговорить заранее.

? Заранее стоит выяснить, есть ли специальная тележка для торта или подготовить специальный стол. Также необходмо уточнить наличие лопатки и ножа. Высота и ширина проемов так же играют не маловажную роль. Нужно быть готовым к тому, что официанты откажутся вывозить торт, имеющий хлипкую конструкцию. В этом случае торт вывозит кондитер.

? Сборка торта должна начинаться за 2-3 часа до его подачи. Опытный свадебный организатор обязательно позвонит кондитеру заранее и обговорит время прибытия, заложив на дорогу запас на случай пробок.

? Кондитеру необходимо проинструктировать официантов и свадебного распорядителя об особенностях нарезки торта.

 

 
 

 

Наша команда OnlyWed занимается организацией и оформлением современных и стильных свадеб под ключ с 2012 года в Москве и МО. И мы с радостью поможем воплотить любую вашу мечту в реальность!

Что мы делаем:

- Фиксированная комиссия - Координация в день свадьбы  

ПОДРОБНЕЕ...  


РАССЧИТАТЬ БЮДЖЕТ СВАДЬБЫ...  

 

ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ С САМЫМИ ПОЛЕЗНЫМИ ЧЕК-ЛИСТАМИ

ВСЁ О САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ К СВАДЬБЕ...  


0 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *